“中國聚變工程實驗堆集成工程設計研究”項目中期檢查在我校舉行

發布時間:2019-11-15瀏覽次數:40



2019年11月6日上午,由中國國際核聚變能源計劃執行中心(核聚變中心)組織的國家磁約束核聚變能發展研究專項“中國聚變工程實驗堆(CFETR)集成工程設計研究”項目中期檢查在我校進行。核聚變中心羅德隆主任、我校黨委常委、副校長羅喜勝教授導以及來自清華大學、環保部核與輻射安全中心、中科院物理所、中科院等離子體所、中國工程物理研究院、中核集團、哈爾濱工業大學等單位的專家參加了項目中期檢查會,會議由核聚變中心吳姝琴處長主持。

羅德隆主任強調了磁約束核聚變事業對國家未來發展的重要意義,對各位評審專家的出席表示熱烈的歡迎,希望各單位予以配合按照要求做好此項目的各項工作。

羅喜勝副校長代表中國科學技術大學對各位專家、領導長期以來對“中國聚變工程實驗堆集成工程設計研究”項目的大力支持表達了感謝,他強調了核聚變能研究和CFETR項目在我國能源發展道路上的重要性,指出今后中國科大將繼續高度重視核聚變能的相關研究工作并給予大力支持。

宋云濤研究員代表項目組作了“中國聚變工程實驗堆集成工程設計研究”項目中期執行情況匯報,就項目基本情況、組織及執行總體情況、工程設計研究進展和亮點、下一步工作計劃以及措施等方面向評審專家做了詳盡的匯報。自項目啟動至今,在CFETR概念設計的基礎上,開展了適合百萬千瓦的堆芯優化設計、CFETR主機各部件的工程設計、輔助系統的標準設計以及主體建筑的布局設計;啟動CFETR環評、選址、聚變堆安全法規的調研和研究,為未來立項的環評、許可證提供依據。建立和不斷完善我國磁約束聚變研發的總體數據庫。

經過問詢和討論,專家組一致認為,該項目完成了既定的中期目標,各項工作按計劃順利開展,取得了較好的研究成果,對后續的詳細設計工作起到了較好的先導和支撐作用。此外專家組建議對關鍵物理和工程技術問題進一步開展深入研究,盡快建立系統的聚變堆核安全架構及聚變堆標準體系,進一步完善工程協同設計體系建設,爭取高質量的完成項目的既定科學和工程目標。最后專家組鼓勵項目團隊繼續發揚科研創新能力,攻堅克難,打造一支國際先進水平的核聚變研究隊伍。

红彩会